2008年01月09日
炭酸日本酒
久々にお酒の話。

日本酒である。
しかも炭酸。
しゅ・わーーーである。
すごいなぁ、普通に炭酸になるんだなぁ、発酵って。
どういう仕組みでなるのか良く分からんと旦那に言ったら
「酵母が発酵して呼吸するときに出した二酸化炭素だ」
とのこと。
旦那は博識というか、みょ~に色んなこと知ってるからこれ幸いと色んな質問をするが、聞いて納得して一安心したら忘れてしまう私であった。
話はそれたが、そんな訳で炭酸日本酒である。

にごり酒である。写真の通りまるで甘酒の様な見た目。
舌触りは・・・すごく細かい炭酸。ちょっと新鮮な感触。喉越しがなんとなく好きだ。
ビンのフタには溢れる炭酸を抜くための穴も空いている。
色んなお酒があるもんだなぁ。
一つ一つ味が違うから、そんな中で高くても安くても中間でも、お気に入りの一品が見つかると・・・嬉しいだろうなぁ。

日本酒である。
しかも炭酸。
しゅ・わーーーである。
すごいなぁ、普通に炭酸になるんだなぁ、発酵って。
どういう仕組みでなるのか良く分からんと旦那に言ったら
「酵母が発酵して呼吸するときに出した二酸化炭素だ」
とのこと。
旦那は博識というか、みょ~に色んなこと知ってるからこれ幸いと色んな質問をするが、聞いて納得して一安心したら忘れてしまう私であった。
話はそれたが、そんな訳で炭酸日本酒である。

にごり酒である。写真の通りまるで甘酒の様な見た目。
舌触りは・・・すごく細かい炭酸。ちょっと新鮮な感触。喉越しがなんとなく好きだ。
ビンのフタには溢れる炭酸を抜くための穴も空いている。
色んなお酒があるもんだなぁ。
一つ一つ味が違うから、そんな中で高くても安くても中間でも、お気に入りの一品が見つかると・・・嬉しいだろうなぁ。
Posted by もぐねこ at 22:35│Comments(0)
│酒