2009年10月29日
食の記憶

自宅用として栽培しているらしい。
早速夕食にお味噌汁として食す。

そして皆さんはとれたてのシイタケを食べたことがあるだろうか。
以前、これもまた旦那の実家から頂いた。手の平ほどのでかいシイタケ。軽く塩をふって網焼きにする。
これがまた・・・また・・・
最高にウマイ!!!
シイタケのあの強い匂いは薄めで、柔らかく、でもしゃっきりした歯ごたえ。
口の中で噛んでるとなんともいえない優しい甘みと旨みが広がる。
あの美味さを知ってしまうと思わず家で原木栽培をしたくなるほどだ。
でもその実家のある場所は、よく記事に紹介してるけどまさに奥深い山の最奥。静かで、綺麗で、空気が驚くほど美味しい。澄んだ川のせせらぎと山の霊気で育てられたものだからこそ出来る味なのかもしれない。
そして自然の美味しい記憶といえば、私の脳裏に強く焼きついたものがある。これもまた旦那の山奥の方の実家でのこと。
お祖父さんが昔狩猟をしていて、その狩猟仲間の人がイノシシをしとめたらしいのだ。で、その一部をお祖父さんが調理してくれた。骨付き肉。
その方法は・・・
塩茹で!
しかし、私は今まで食べてきた全ての肉の中で、この時のものが一美味しかった。
茹で上がった肉を手で持ってかじりつく。まぁとても人様にはお見せできないワイルドな光景だが。でもその食べ方が良いのだ。イノシシの肉は豚肉の味を、それこそワイルドにした様なとても濃厚な味。それがほどよい塩味と合わさって最高になる。何年経ってもあの味は忘れられんなぁ。
そんな森の美味しい記憶でした。
Posted by もぐねこ at 22:58│Comments(6)
│日常のめも
この記事へのコメント
きのこ美味しそうですね、、、、。
当たらないように。
シイタケは、焼くとうまいですね。
当たらないように。
シイタケは、焼くとうまいですね。
Posted by ひろかず
at 2009年10月29日 23:33

キノコ類はスーパーに出回ってるのと大自然で育ったのではエライにビックリするよね。
野辺山駅そばに馬鹿でかい八百屋さんがあって、そこにはいろんなキノコ類が売ってたよ。
野菜も安いし、ドライブがてらにオススメです。
野辺山駅そばに馬鹿でかい八百屋さんがあって、そこにはいろんなキノコ類が売ってたよ。
野菜も安いし、ドライブがてらにオススメです。
Posted by 小松庵店主 at 2009年10月30日 22:22
>ひろかずさん
今のところ身体に異常は見当たらないので大丈夫みたいです(^^;)
シイタケの塩焼きは本当に極上の味ですね。舞茸も自然に生えたものはスゴイのかもしれない。由来からして森で見つけたら舞いたくなる程貴重なキノコらしいですからね~。
>小松庵店主さん
ですね~。スーパーなどの品は常に食べられるありがたさはあれど、さすがに森の香りまでは再現が難しいでしょうね(’ ’ ;)
野辺山駅のそばですか!今度機会があったら是非行ってみます!そういうちょっと変わったものが置いてあるお店って好きなのです♪
今のところ身体に異常は見当たらないので大丈夫みたいです(^^;)
シイタケの塩焼きは本当に極上の味ですね。舞茸も自然に生えたものはスゴイのかもしれない。由来からして森で見つけたら舞いたくなる程貴重なキノコらしいですからね~。
>小松庵店主さん
ですね~。スーパーなどの品は常に食べられるありがたさはあれど、さすがに森の香りまでは再現が難しいでしょうね(’ ’ ;)
野辺山駅のそばですか!今度機会があったら是非行ってみます!そういうちょっと変わったものが置いてあるお店って好きなのです♪
Posted by もぐねこ
at 2009年10月30日 23:43

栄養もあって、いいですね、きのこは。
Posted by ひろかず
at 2009年11月01日 01:08

>ひろかずさん
きのこは食物繊維のみならず制ガン作用やコレステロールを下げる効果もあるので、健康を意識しつつも美味しく食べたいですね~(^^)/
きのこは食物繊維のみならず制ガン作用やコレステロールを下げる効果もあるので、健康を意識しつつも美味しく食べたいですね~(^^)/
Posted by もぐねこ
at 2009年11月01日 18:11

長野県人の長生きの秘訣ですね。
Posted by ひろかず
at 2009年11月02日 21:43
