2008年12月24日
ウマいもん食えるデー
さて、クリスマスですな〜。
本来は24、25日になんかしたいとこではありますが、あいにく平日の為23日に実行。
旦那はクリスマス、「別になんもせんでいいんだけど」というタイプなのだが、せっかく大々的にケーキが食べれる日なのだから使わずにいられない。
ケーキは毎年自作しているのだが、どーも毎回微妙な出来具合い。
スポンジの厚さが8cmくらいあって欲しいのが3cmだったり、小麦粉の玉が残ってたりパサついたり。
今年は少しはまともに作りたいなぁ。
作成開始。

今回はいつもの本がどっかいっちゃった為(えぇー)ネットで作り方を参照しつつ。
その傍ら、旦那は別の料理の準備を。

久々に『薫製』ものが食べたいという私の希望により、この日ホームセンターで買ってきた七輪(長方形型)。
薫製に使うメインの「筒」は、昔「ご家庭のガスコンロで薫製ができる!」というふれこみで売っていたものを購入。
アパート暮しの時、わくわくしながら使用したが、部屋にすっごい薫製の匂いがついた以外は一応問題なくできた。
七輪は屋外で薫製をする際使えるんでないかと購入したけど、今回外が寒ぃからと台所で換気扇を回しつつ決行することに。

旦那は火の番をしつつ、ちゃっかり片側で肉を焼いて食べるのであった。
ケーキの方は順調に進む。
うまい具合に膨らんできたわ〜。これを見ると毎回嬉しい。

焼き上がり。おぉ、思ったよりいい感じだ!!7.5cmはある!

デコレーションして完成〜。

ふちの生クリームが右と左(始めと終わり)で随分形が異なるのは気にしない。
このこってこてなデザインのケーキが好きなのだ〜。

薫製は1時間半くらいかな?で完成。

今回は思いっきり塩コショウした鶏肉と、特に味はつけないノーマル豚肉とチーズ、ウィンナー。

かなり美味だ。なんで薫製ってこんなに美味しいんかなぁ。思わず首をかしげるほど。
香ばしい風味の他に、お肉やチーズの旨味がぎゅぎゅっと凝縮された感じで、一口噛むごとに幸せな気分に満ちあふれる。
お酒のおつまみとしても最高だ〜。いつものお仲間衆にも食べていただきたいわ〜。
にしても、素人でもそれなりにできたという事は、本格的に作ったものはどれだけウマいのか。
今度は屋外でじっくり長時間薫製したいものである。
ケーキの方は実食の結果、過去最高の出来具合な事が判明!
ほどよい甘さ、ふかふかで味のあるスポンジ。
旦那からも「今までで一番でないか?」との評価が。

いやー、やればできるもんなんだなぁ。
自作ケーキ、材料費を考えると、どうだろう〜、18cm型で1000円くらいかなぁ。
手間を考えると微妙だけど、自分でもケーキというものが作れる事実が嬉しいのだ。
そんな訳で少し自信がついた夜でした。
メリークリスマス〜。
本来は24、25日になんかしたいとこではありますが、あいにく平日の為23日に実行。
旦那はクリスマス、「別になんもせんでいいんだけど」というタイプなのだが、せっかく大々的にケーキが食べれる日なのだから使わずにいられない。
ケーキは毎年自作しているのだが、どーも毎回微妙な出来具合い。
スポンジの厚さが8cmくらいあって欲しいのが3cmだったり、小麦粉の玉が残ってたりパサついたり。
今年は少しはまともに作りたいなぁ。

今回はいつもの本がどっかいっちゃった為(えぇー)ネットで作り方を参照しつつ。
その傍ら、旦那は別の料理の準備を。

薫製に使うメインの「筒」は、昔「ご家庭のガスコンロで薫製ができる!」というふれこみで売っていたものを購入。
アパート暮しの時、わくわくしながら使用したが、部屋にすっごい薫製の匂いがついた以外は一応問題なくできた。
七輪は屋外で薫製をする際使えるんでないかと購入したけど、今回外が寒ぃからと台所で換気扇を回しつつ決行することに。

旦那は火の番をしつつ、ちゃっかり片側で肉を焼いて食べるのであった。
うまい具合に膨らんできたわ〜。これを見ると毎回嬉しい。

焼き上がり。おぉ、思ったよりいい感じだ!!7.5cmはある!

デコレーションして完成〜。

ふちの生クリームが右と左(始めと終わり)で随分形が異なるのは気にしない。
このこってこてなデザインのケーキが好きなのだ〜。

薫製は1時間半くらいかな?で完成。

今回は思いっきり塩コショウした鶏肉と、特に味はつけないノーマル豚肉とチーズ、ウィンナー。

かなり美味だ。なんで薫製ってこんなに美味しいんかなぁ。思わず首をかしげるほど。
香ばしい風味の他に、お肉やチーズの旨味がぎゅぎゅっと凝縮された感じで、一口噛むごとに幸せな気分に満ちあふれる。
お酒のおつまみとしても最高だ〜。いつものお仲間衆にも食べていただきたいわ〜。
にしても、素人でもそれなりにできたという事は、本格的に作ったものはどれだけウマいのか。
今度は屋外でじっくり長時間薫製したいものである。
ケーキの方は実食の結果、過去最高の出来具合な事が判明!
ほどよい甘さ、ふかふかで味のあるスポンジ。
旦那からも「今までで一番でないか?」との評価が。

いやー、やればできるもんなんだなぁ。
自作ケーキ、材料費を考えると、どうだろう〜、18cm型で1000円くらいかなぁ。
手間を考えると微妙だけど、自分でもケーキというものが作れる事実が嬉しいのだ。
そんな訳で少し自信がついた夜でした。
メリークリスマス〜。
Posted by もぐねこ at 10:57│Comments(4)
│日常のめも
この記事へのコメント
すっごい立派なクリスマスディナーですね!
Posted by けむまき
at 2008年12月24日 19:56

>けむまきさん
こんにちわ!初めまして〜。
いや〜、そんな立派じゃなかとですよ〜。でも手間ひまかけて作ったものがそれなりの結果が出た時は嬉しいものです。
けむまきさんのお宅でもケーキは自作だったんですね(ブログ拝見しました)そうか〜ケーキの中はもう一段増やすという手があったか…!
来年参考にさせていただきます/(^^)
こんにちわ!初めまして〜。
いや〜、そんな立派じゃなかとですよ〜。でも手間ひまかけて作ったものがそれなりの結果が出た時は嬉しいものです。
けむまきさんのお宅でもケーキは自作だったんですね(ブログ拝見しました)そうか〜ケーキの中はもう一段増やすという手があったか…!
来年参考にさせていただきます/(^^)
Posted by もぐねこ
at 2008年12月25日 10:52

こんばんわぁ
超豪華なChristmasじゃないですかぁ
ていうかどちらもめっちゃ美味しそぅ
また試食におじゃましたいなぁ(^O^)



Posted by エリ at 2008年12月25日 22:33
>エリさん
ちわわ〜♪
いやー、ほんとはフライドチキンとか食べたかったんですが、明らかにお店混んでるだろうと思いこうなりました(^^;)並ぶくらいなら自力でなんか作るでぇ!という性分なので。。。
また休みに入ったら薫製やろうと思ってるんで、次お会いする時にお持ちしますわっっ。
ちわわ〜♪
いやー、ほんとはフライドチキンとか食べたかったんですが、明らかにお店混んでるだろうと思いこうなりました(^^;)並ぶくらいなら自力でなんか作るでぇ!という性分なので。。。
また休みに入ったら薫製やろうと思ってるんで、次お会いする時にお持ちしますわっっ。
Posted by もぐねこ
at 2008年12月26日 13:32
