2008年10月21日
ぷりんぷりん
さて、今日帰宅したら嬉しいおみやげが。
以前記事にしたこともある 太刀魚!

相変わらず美しい輝き。
バイク屋のてんちょさんからいただいた!
てんちょさんは釣りが趣味との事なのだが、今日の釣果の一部らしい。スゴ!!太刀魚を釣るなんて!
まさにとれたてピチピチ!貴重だわ〜。
そんな訳で半分を塩焼きにしてみる。

どっちがアルミホイルだか〜。
残り半分は気合いでさばいてみる。薄いの〜。

塩焼き!やっぱりウマイ!繊細ながらにも濃ゆい味わい。白身魚とは思えない。
そして刺身!!!これがまた激ウマ!ぷりっぷり!これまた感動。
いや〜、てんちょさん、美味しいおみやげありがとうでした!嬉しかったです!
私も釣り人になりたいなぁ。
そして夜、ちょっとした出来事が。
おや?

きなこ潜入!

シュタタタタ!
捕獲!

こちらもイキが良い!
と〜っれとっれピ〜ッチピッチきなりょお〜り〜♪
(知ってる人いるかな)

相変わらず美しい輝き。
バイク屋のてんちょさんからいただいた!
てんちょさんは釣りが趣味との事なのだが、今日の釣果の一部らしい。スゴ!!太刀魚を釣るなんて!
まさにとれたてピチピチ!貴重だわ〜。

どっちがアルミホイルだか〜。
残り半分は気合いでさばいてみる。薄いの〜。

塩焼き!やっぱりウマイ!繊細ながらにも濃ゆい味わい。白身魚とは思えない。
そして刺身!!!これがまた激ウマ!ぷりっぷり!これまた感動。
いや〜、てんちょさん、美味しいおみやげありがとうでした!嬉しかったです!
私も釣り人になりたいなぁ。
おや?

きなこ潜入!

シュタタタタ!
捕獲!

こちらもイキが良い!
と〜っれとっれピ〜ッチピッチきなりょお〜り〜♪
(知ってる人いるかな)
Posted by もぐねこ at 20:55│Comments(6)
│日常のめも
この記事へのコメント
なんと あのような専用牧場がありながら 座敷犬になるつもりなのか?
今週末はちょっと微妙かもしれません そちらの予定がありましたらどうぞ優先させて下さ~い。
今週末はちょっと微妙かもしれません そちらの予定がありましたらどうぞ優先させて下さ~い。
Posted by すみ at 2008年10月22日 12:13
>すみさん
いや〜、夜座敷の縁側の辺できなこを愛でるんですが、この日はビヨヨ〜ンと入ってきました(^^;)まぁ入っても特に暴れることなく「なんスか?これなんスか?」という感じでウロウロするだけなのですが。
週末、りょうかいです。旦那に伝えておきまっす。
いや〜、夜座敷の縁側の辺できなこを愛でるんですが、この日はビヨヨ〜ンと入ってきました(^^;)まぁ入っても特に暴れることなく「なんスか?これなんスか?」という感じでウロウロするだけなのですが。
週末、りょうかいです。旦那に伝えておきまっす。
Posted by もぐねこ
at 2008年10月22日 16:11

おひさしぶりです!!
おおう!太刀魚~!!
飯田にいる頃には食したことがなかった食材だけど、岡山に越してからというもの、ちょくちょくと口に入ります。なかなか美味なお魚だぁね。
たま~に見てるとうまそうなもの作ってるよね(★_★)いいなぁ~食べたいなぁ~☆と言ってみる(笑)
今度(いつになるかわからないが……)ぜひともお邪魔したいものですよ。
N美さんにもよろしく!
いつも帰ったら連絡するからその時は飲みを!って言ってる割になかなか帰れないので次回帰省の際には必ずと伝えてやってください。o(^-^o)(o^-^)o
おおう!太刀魚~!!
飯田にいる頃には食したことがなかった食材だけど、岡山に越してからというもの、ちょくちょくと口に入ります。なかなか美味なお魚だぁね。
たま~に見てるとうまそうなもの作ってるよね(★_★)いいなぁ~食べたいなぁ~☆と言ってみる(笑)
今度(いつになるかわからないが……)ぜひともお邪魔したいものですよ。
N美さんにもよろしく!
いつも帰ったら連絡するからその時は飲みを!って言ってる割になかなか帰れないので次回帰省の際には必ずと伝えてやってください。o(^-^o)(o^-^)o
Posted by たらあゆ at 2008年10月22日 18:37
>たらあゆ
私も太刀魚はしばらくそのウマさを知らずに育ったが、これはじつに美味だ!
岡山となったら海のものと縁が近くなるだろうなー。いいのぅ。
うまそうなもの…日によるでよっ。ちなみに今夜はラーメンとすし太郎という組み合わせよ〜。
N美さんにも伝えておくよ〜ん。
また帰省したら連絡くり!
私も太刀魚はしばらくそのウマさを知らずに育ったが、これはじつに美味だ!
岡山となったら海のものと縁が近くなるだろうなー。いいのぅ。
うまそうなもの…日によるでよっ。ちなみに今夜はラーメンとすし太郎という組み合わせよ〜。
N美さんにも伝えておくよ〜ん。
また帰省したら連絡くり!
Posted by もぐねこ at 2008年10月22日 19:26
もぐねこさん、魚さばけるの?すごいね~。N美さんもそうなんだけど、ボスねこの座につく人は魚が好きなんだよね。私なんかサンマの目が嫌で、食べるのはしっぽの方、しかもハラワタ出すのも苦手で出さずに真中で切って焼くと、お母さまから苦笑いだもん。ちなみにしっぽの方が骨がなくて食べやすいんだ(へへーン)。私犬派で肉好きかしら…?
Posted by ハッピーママ at 2008年10月22日 20:41
>ハッピーママ
いや、ここだけの話、魚さばいたの初めてです…( ̄▽ ̄;)初体験が太刀魚だなんて…!とはいえ新鮮なお魚はさばけばお刺身で食べられると言う事を認識できたので、人生変わりそう。
あぁ〜、サンマすか。目は〜、見ないように(^^;)あ、私は焼いたサンマのはらわた好きですよ〜。酒飲みの素質はあるるようだ。。。とはいえ本体は今でも上手に食べれないですよ。テクニカルだ。ハッピーママさんは〜、やっぱ犬派かな??
いや、ここだけの話、魚さばいたの初めてです…( ̄▽ ̄;)初体験が太刀魚だなんて…!とはいえ新鮮なお魚はさばけばお刺身で食べられると言う事を認識できたので、人生変わりそう。
あぁ〜、サンマすか。目は〜、見ないように(^^;)あ、私は焼いたサンマのはらわた好きですよ〜。酒飲みの素質はあるるようだ。。。とはいえ本体は今でも上手に食べれないですよ。テクニカルだ。ハッピーママさんは〜、やっぱ犬派かな??
Posted by もぐねこ at 2008年10月22日 21:32