深いねぇ
坊にあったかズボンを買ってあげたのだが、ちょっと大きめサイズだった為足が先っぽまで届かない。
なので、たまに想定外なダンサブル姿になるのであった。
さて、昨日は久々に燻製をやってみた。今回は、前回あっつい熱燻法で思いっきり溶けて失敗したチーズにチャレンジ。
ネットで調べたらめっちゃ簡単にできる方法があった。
『風来坊の森』
http://www2s.biglobe.ne.jp/~furaibo/
ダンボール2個と網とガムテープで燻製器ができちゃうの。
分かりにくい?詳しくは上記サイトを参照くだされ。
そんで完成したこの装置にチーズとタマゴを設置する。
タマゴはあらかじめ茹でてしょうゆ系の汁で煮てあります。
そしてこのスモークウッド!
はしっこに火をつけると線香のように燃えるので熱が出ない、いわゆる冷燻法が手軽にできるのだ。知らんかった。
火をつけ煙が出だしたら箱をかぶせ、ガムテープで蓋をする。
風で飛んでかないよう重しが欲しいなぁと辺りを見回したら・・・
きなこのドッグフードの缶があったので使用。
「私のごはんが・・・」
そして放っておくこと3~4時間。
出来た。
あ、タマゴが焦げてるのは汁で煮てたら焦がしたからです。テヘッ♪
で、これがねぇ・・・、ほんと美味しいの!
なんというか、特にチーズは燻製前に比べてまろやかで、深みがあって、何より香りがいい!
お安いチーズでもこれで相当レベルアップだよ!
ちなみに傍らであっつい熱燻法にてお肉もやってみました。
これはいわゆるウッドチップでガンガン燻すんですね。
ちょっと手間がかるけどこれもおいちいよ。私は豚バラより鶏系のが好きかも。今度豚ヒレでやってみよっかな。
という訳で美味しいひと時でした。
興味がある方はスモークウッドの方が簡単手軽にできるんで、そちらからどうぞ!
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