ウマいもん食えるデー
さて、クリスマスですな〜。
本来は24、25日になんかしたいとこではありますが、あいにく平日の為23日に実行。
旦那はクリスマス、「別になんもせんでいいんだけど」というタイプなのだが、せっかく大々的にケーキが食べれる日なのだから使わずにいられない。
ケーキは毎年自作しているのだが、どーも毎回微妙な出来具合い。
スポンジの厚さが8cmくらいあって欲しいのが3cmだったり、小麦粉の玉が残ってたりパサついたり。
今年は少しはまともに作りたいなぁ。
作成開始。
今回はいつもの本がどっかいっちゃった為(えぇー)ネットで作り方を参照しつつ。
その傍ら、旦那は別の料理の準備を。
久々に『薫製』ものが食べたいという私の希望により、この日ホームセンターで買ってきた七輪(長方形型)。
薫製に使うメインの「筒」は、昔「ご家庭のガスコンロで薫製ができる!」というふれこみで売っていたものを購入。
アパート暮しの時、わくわくしながら使用したが、部屋にすっごい薫製の匂いがついた以外は一応問題なくできた。
七輪は屋外で薫製をする際使えるんでないかと購入したけど、今回外が寒ぃからと台所で換気扇を回しつつ決行することに。
旦那は火の番をしつつ、ちゃっかり片側で肉を焼いて食べるのであった。
ケーキの方は順調に進む。
うまい具合に膨らんできたわ〜。これを見ると毎回嬉しい。
焼き上がり。おぉ、思ったよりいい感じだ!!7.5cmはある!
デコレーションして完成〜。
ふちの生クリームが右と左(始めと終わり)で随分形が異なるのは気にしない。
このこってこてなデザインのケーキが好きなのだ〜。
薫製は1時間半くらいかな?で完成。
今回は思いっきり塩コショウした鶏肉と、特に味はつけないノーマル豚肉とチーズ、ウィンナー。
かなり美味だ。なんで薫製ってこんなに美味しいんかなぁ。思わず首をかしげるほど。
香ばしい風味の他に、お肉やチーズの旨味がぎゅぎゅっと凝縮された感じで、一口噛むごとに幸せな気分に満ちあふれる。
お酒のおつまみとしても最高だ〜。いつものお仲間衆にも食べていただきたいわ〜。
にしても、素人でもそれなりにできたという事は、本格的に作ったものはどれだけウマいのか。
今度は屋外でじっくり長時間薫製したいものである。
ケーキの方は実食の結果、過去最高の出来具合な事が判明!
ほどよい甘さ、ふかふかで味のあるスポンジ。
旦那からも「今までで一番でないか?」との評価が。
いやー、やればできるもんなんだなぁ。
自作ケーキ、材料費を考えると、どうだろう〜、18cm型で1000円くらいかなぁ。
手間を考えると微妙だけど、自分でもケーキというものが作れる事実が嬉しいのだ。
そんな訳で少し自信がついた夜でした。
メリークリスマス〜。
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